您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

799sb.com:漳州工业发展大家谈⑩ | 漳州市行政服务中心主任黄银寿:数据“多跑路”企业“少跑腿”

您当前的位置 : 盛大下载手机最高占成    2020-05-29 17:54  来源:漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴

本文地址:http://zpf.550psb.com/news/system/2020/05/29/030253484.shtml
文章摘要:799sb.com,tyc113.com:对他问道仙器拳头之上 死吧教育程度眼神。

 

  

  主持人

  坚定不移“大抓工业、抓大工业”,加快建设工业新城。

  大家好,欢迎关注闽南日报-漳州新闻网《漳州工业发展大家谈》节目。我是主持人曾婷婷。今天我们邀请到演播室的嘉宾是,漳州市政府副秘书长、漳州市行政服务中心主任黄银寿。黄主任你好。

  黄银寿

  主持人好,大家好。

  


  本期嘉宾:漳州市政府副秘书长、漳州市行政服务中心主任黄银寿

  主持人

  说起漳州市行政服务中心,我相信大部分的市民朋友都非常熟悉。因为我们平时办很多业务都需要到这里来办理。那么黄主任,能否请您在具体介绍一下漳州市行政服务中心的相关情况。

  黄银寿

  漳州市行政服务中心创建于2001年11月28日,是我们福建省第一家市级行政服务中心。目前进驻了60多个市直单位400多名工作人员,有1300多项审批审核和便民服务项目在窗口办理。中心是全国人民满意的公务员集体,还获得全国、全省创先争优先进基层党组织、五一劳动奖章等多项荣誉。

  主持人

  这么多“金字招牌”,可见中心的工作受到了各级各部门和广大群众的高度肯定。去年,市委市政府为漳州今后的发展定下来一个战略任务,那就是“大抓工业,抓大工业”。现在时间已经过了一年,我想了解一下咱们中心这样一个先进集体,在推动工业发展方面,有哪些主要做法?

  黄银寿

  市委市政府做出“大抓工业、抓大工业”的战略部署后,中心马上抓好贯彻落实。我们经过认真调研,提出了服务工业企业20条创新举措,包含“降门槛、简流程、压时限、扩秒批、优审批”等五个方面内容。其中,市属重点工业企业登记将实行“以时计进”,平均约3.5小时可完成;市工业企业办理食品相关产品生产许可证实行承诺制审批,申请办理须提交的7项材料被精简为1张表、1份产品检验报告、1份企业承诺书,办件时限从法定90个工作日改为当日办结,助推工业制造业高质量发展。目前,进入中心的所有事项办理时限由平均38.5个工作日压缩到9.5个工作日,即办件数量占总办件量的84.11%,承诺件审批环节压缩到3个以内,办理时限均控制在法定时限的50%以内。像工业企业厂房办证登记时间,原来要一个月时间才能办好,现在1-5个工作日内就能完成。在世界银行营商环境评价体系涉及的10个领域中,我市登记财产、开办企业、获得电力分别相当于全球第17、21和30名,达到世界领先水平。

  主持人

  听得出来,为贯彻落实“大抓工业、抓大工业”的战略部署,漳州市行政服务中心也是下了一番功夫,特别是在压缩时限上,取得了较好的成效。在服务重点项目方面,还有什么比较好的做法吗?

  黄银寿

  我们开展了服务重点项目专项行动。成立重点项目行政审批辅导组,799sb.com:挂钩所有的市级重点项目,每周报送挂钩项目进展情况,随时帮助解决审批难题。将项目录入重点项目审批全流程服务监控系统,严格建设项目审批编码管理,自动进行倒排节点红绿灯管理。建立“一周一踏勘、一周一协调”“定期会商、前后协作、市区联动”的服务机制,将审批部门和项目业主,审批窗口和后方科室,以及市区两级审批部门的力量有效整合起来,共同推进项目进度。抽调审批业务骨干组成服务小组,着力解决项目推进过程中存在的难点问题,有效推动项目审批进度。

  中心还自主创新建设项目“多评一表、多图一审、模拟审批”改革。推进工程建设项目审批制度改革,创新“多评一表、多图一审”模式,将项目立项阶段所涉及的可行性研究报告、环境影响评价等十几项评估报告中的关键性指标抽离出来,整合成一张表,实行要素审查。将项目建设涉及的审图机构集中起来,建立联合审图机制,进行集中审图。把审批提速的着力点从审批部门内部拓展到审批全流程,对业主准备资料、中介机构准备评估报告和图纸审查到行政部门审批等全流程进行了优化,评估时间从原来的230天减少到50天左右,审图时间从80天缩短到30天左右,有效促进建设项目审批改革。同时,在投资项目尚未完全具备基本建设项目审批条件的情况下,相关审批部门提前进入审批程序,实行“模拟审批”,能够使工程项目至少提前两个月开工。

  主持人

  今年年初,一场新冠肺炎疫情可谓突如其来。我想问请问黄主任,市行政服务中心是否有哪些政策或举措,来支持企业应对疫情、复工复产?

  黄银寿

  中心制定了《关于进一步精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产的通知》,从服务标准化、多样化、便民化、制度化等四个方面,积极服务企业复工复产。充分运用“互联网+大数据”,发挥云端服务优势,在筑牢疫情“防控网”的同时,畅通政务“服务网”。在严格落实疫情防控的基础上,推行网上办、掌上办、邮寄办、预约办等“四办”服务。依托省网上办事大厅、“漳州通”APP等便民服务移动端,开通“线上帮办”、“战疫通道”等行政审批绿色通道,利用“政证快”邮寄服务,实现业务办理“外网申报、内网审批、快递送达”,切实保护办事群众和窗口工作人员的健康安全。自2月3日以来,全市政务大厅累计办理业务106736件,其中通过智能网办57985件,服务复工复产项目审批1937件。市级以上重点项目审批100%帮办代办,涉疫事项审批效率提升80%以上。

  在公共资源交易方面,实行“不见面”云招标。通过虚拟化、数字证书、音视频直播传输等先进的技术手段,将传统的实体开标场景搬到网络上,通过全程视频实时互动,同步解密投标文件,让投标人足不出户即可实现“见屏如面”。实行“不见面”开标,开标时长只有传统开标的十分之一,投标人还不用到现场,可以节省大量的差旅费用和时间成本,能够有效减轻企业负担、缩短交易时长、助力项目早日开工。自春节以来,中心共组织工程建设项目“不见面”开标118个,预算总价48.4507亿元,中标总价45.4718亿元,节约资金2.9789亿元,节支率为6.55%。

  主持人

  “大抓工业抓大工业”是漳州今后发展的重要战略任务。我们也看到,漳州市行政服务中心作为服务地方经济发展的主要阵地,充分发挥自身优势,勇于先行先试、开拓进取,不断提高行政效能,优化营商环境,为开创我市工业发展新局面,加快富美新漳州建设提供了强大支撑。

  再次感谢黄主任,我们下期访谈节目再见。

  黄银寿

  再见!

《闽南日报》二版头条报道

  监制:赖雄伟、陈益雄、吴荣光、沈毅玲、黄远林、罗蓉芳

  主持人:曾婷婷

  拍摄/制作:王鹏程

  美工:黄俊鸿、郑睿宇

  图片摄影:严洁

577sun.com msc297.com 大富豪微信充值 35kcd.com xpj8869.com
msc799.com sb812.com sun333.com sun215.com 126sb.com
sun322.com msc573.com sun781.com 377sb.com 223tyc.com
百盛游戏代理赚洗码合作 vns81.com 菲律宾申博在线登入官网 11kcd.com 676msc.com